Геймификация I: Учителя, которые играют в игры
Мы поговорили о геймификации с Юрием Борисовичем Гатановым – кандидатом психологических наук, научным руководителем Фонда развития образования МиКЭБИ.

В последние годы геймификация из эксперимента превратилась в почти обязательный элемент учебного процесса: если преподаватель не использует игры, его методы обучения сочтут устаревшими. При этом игровое обучение – не всегда благо: неудачное использование геймификации приводит к разрушению команд, ударам по самооценке, подмене цели и падению мотивации у учеников.

Можно прочесть о геймификации в десятках книг и методичек, но не учесть некоторые нюансы, которые делают ее неэффективной, а иногда – даже вредной.
Начнем с того, что игра не всегда помогает обучать. Конечно, дети (да и взрослые) любят играть, и при таком подходе мгновенный эффект вовлеченности появляется даже у незаинтересованных учеников. Игры повышают краткосрочную мотивацию до пиковых значений, и какое-то время ребенок учится и решает задачи интенсивно и в высоком темпе. Но чтобы ввести его в это состояние, нужно довольно много времени: пока объяснишь ученикам правила и вовлечешь в игру, пройдет уже пол-урока.
Многие учителя не жалуют геймификацию не только из-за трудоемкости подготовки, а еще и потому, что прямое обучение гораздо эффективнее игрового позволяет запомнить и использовать большие объёмы информации. Это было доказано экспериментом Джона Хэтти — профессора Мельбурнского университета и главы Мельбурнского научно-исследовательского института образования, автора знаменитой книги «Видимое обучение», где Хэтти обобщил результаты более 50 тысяч исследований.
Однако ребенок, который запомнил и использовал информацию — не то же самое, что счастливый и замотивированный ребёнок. Усвоил ребенок знание или нет – легко измерить на проверочных и контрольных работах, поэтому на первый взгляд образовательный процесс этим может быть исчерпан — выучил и свободен. Но если ребёнок не любит ничего из того, что знает, если ему после уроков уже ничего от жизни не нужно, а "зазубренного" больше, чем усвоенного с искренним интересом, — здесь к учебному процессу могут появиться вопросы. Образование складывается не только из информации , которую надо просто запомнить, как таблицу умножения. Более сложные и абстрактные вещи не решаются только прямым обучением, — и тут мы прибегаем к геймификации.