Геймификация II: Гендерные игры
Продолжаем наш цикл материалов по геймификации от Юрия Борисовича Гатанова – кандидата психологических наук, научного руководителем Фонда развития образования МиКЭБИ.
У нас есть следующий кейс – мы разрабатывали механику обучения на играх для 4 класса и получили обратную связь от учительницы. Она была удивлена результатами: предыдущие 3 года в ее выпуске лучшими были девочки, а в этом году, с имплементацией игр, впервые в лидеры вырвались мальчики.

Ученики, которые «вырвались» вперед и попали в олимпиадные команды, не были отличниками и не проявляли себя ярко в учебе. Такое распределение случилось именно из-за внедрения игр в учебный процесс – лидерство захватили не самые старательные, а самые увлеченные ученики, и из них большинство — мальчики.

Оказалось, стратегия игры зависит еще и от гендера. У взрослых есть стереотип о том, какие игры больше подходят мальчикам, а какие — девочкам. Например, «классики» — известная игра, по которой легко перечислить особенности игр «для девочек». Во-первых, небольшое число игроков. Например, футбол, где количество игроков может доходить до 22, считается «мальчишечьей» игрой. Во-вторых, участники действуют по очереди, пока остальные наблюдают, — так легче контролировать действия и следить за выполнением.
Эти игры очень чувствительны к нарушениям – если кто-то начнет играть в классики нестандартным образом, это скорее встретит непонимание. Футбол, наоборот, поощряет делать необычные и рискованные ходы – можно обвести 5 футболистов, упасть, толкнуть соперника. Рамочные правила существуют, но импровизации уделяется большое значение — она поощряется. В то время, как в "классики" играют по очереди, в футболе множество событий происходят одновременно, и всё может пойти не так. Поэтому встретив сухого чистого мальчика в белоснежной футболке, мы ни за что не поверим, что он только что играл в футбол. Чем у тебя более "бойцовский" вид, тем большего ты стоишь как игрок.
Перенесемся обратно в школу. Учителя в начальной школе – в основном женщины. Соответственно, они «задают» игру с выигрышными условиями для стереотипного «женского пола» – не выкрикивать с места, отвечать по очереди, подчиняться правилам. В такой структуре преуспевать будут девочки.

Выбирая или создавая игру для обучения, попробуйте спрогнозировать, кто будет побеждать в этой игре, а кто окажется в аутсайдерах? Будет ли подобный исход справедливым и, что самое главное, эффективным для образовательного процесса?