МиКЭБИ для школ
Система поддержки школ
Взаимодействие Фонда МиКЭБИ со школами
1
Мы помогаем учителям
  • включению детей в образовательный процесс
  • повышению интереса к учебному процессу
  • значительно повысить мотивацию учения
  • формированию лидерских качеств, ответственности и инициативности детей
2
Школа получает
  • изменение отношения родителей к учителю и школе
  • повышение профессионализма и мотивации учителя
  • высокие результаты учащихся на региональных и федеральных соревнованиях
  • высокие результаты мониторингов и исследований школьников
  • повышение рейтинговых показателей школы
Суть методик МиКЭБИ
  • Применение принципов интересных игр в учебном процессе
    Комбинация классических уроков, уроков-путешествий, "коробочек", уроков-консультаций для максимального вовлечения детей в учебный процесс
  • Создание безопасной среды за счет самоорганизации коллектива учащихся
    Создание ощущение психологического комфорта, безопасности и защищенности у каждого учащегося, иначе интенсивное психологическое развитие будет затруднено
  • Проектная деятельность детей начиная с 1 класса
    Дети учатся работать в командах, организовывать себя и других, за счет чего растет и интерес к учебе
Основные принципы МиКЭБИ
Сравнение с самим собой
Сравнение каждого учащегося с самим собой. Максимальный уход от сравнения учащихся друг с другом.
Изменение позиции учителя
От главного во всем (от главного оценщика до задающего темп и уровень обучения) к помощнику учащихся (консультант и сопереживатель).
Изменение позиции учащегося
Каждый понимает, что успех в деятельности зависит от его личной активности и инициативы, его знаний и умений. Дети учатся задавать темп, обеспечивающий наилучшее для них развитие.

Самостоятельность
Постепенное увеличение акцента на самостоятельном решении проблем и овладении знаниями.
Гатанов Юрий Борисович
Президент и научный руководитель фонда "МиКЭБИ"
Сфера интересов:
Развитие способностей и раскрытие потенциала личности, психология интеллекта и креативности, одаренные дети.

Образование:
Факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета 1986 г.
Аспирантура ЛГПИ им. А.И. Герцена 1990 г.
Кандидат психологических наук.

Проводил занятия по развитию творческого мышления в Берлине, в Риге и в Латвии, в республике Беларусь, Польши, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Учащиеся, занимавшиеся по развивающим программам Ю.Б. Гатанова, занимали первые, вторые и третьи общекомандные места в Европе в конкурсах по творческому мышлению.

  • 1991 г. - создание экспериментального класса, затем - школы и учебного комплекса МиКЭБИ для одаренных детей
  • 1995 г. - Лауреат Конкурса инновационных проектов, проводившегося совместно Министерством Образования РФ и Международным Фондом «Культурная инициатива»
  • 1996 г. - признание Школой года России
  • 2012 г. - при поддержке Министерства образования и науки Республики Бурятия возрождение школы МиКЭБИ при Лингвистической гимназии №3.
  • 2014 г. - создание развивающего детского клуба «МИКЭБИ-ДЖУНИОР».
  • 2016 г. - начало консультирования учителей начальной школы в Санкт-Петербурге
  • 2017 г. - учреждение Фонда развития образования МиКЭБИ
Вопросы к Фонду
Ниже мы постарались ответить на самые частые вопросы о технологии обучения и взаимодействии со школой
  • Вопрос:
    Что это такое?
    Ответ:
    МиКЭБИ (Мировая культура, экология, бизнес, инициатива) - это учебно-воспитательная технология (методика), которая позволяет максимально вовлечь учащихся в учебный процесс через эмоциональную включенность, повышение внутренней мотивации, активизируя их ресурсы и любознательность. В результате использования данной технологии у детей формируются метапознавательные составляющие учебной деятельности - внимание, самостоятельность, адекватная положительная самооценка, умение работать с учебным материалом, уверенность в себе, логическое и творческое мышление, работоспособность, мотивация «надежды на успех». Данная технология состоит из циклов, которые можно использовать как самостоятельно (дополнительные занятия) или в рамках обычного расписания. Кроме учебы, данная технология предлагает и организацию воспитательного процесса в классе, позволяет сформировать лидерские качества, инициативность, ответственность и умение работать в команде. В данной технологии дети учатся ставить проблему, находить пути ее решения, вести проекты от начала до получения планируемого результата.
  • Вопрос:
    Чем отличается от классической школьной методики?
    Ответ:
    Методика МиКЭБИ от обычной школы отличается тем, что помогает реализовать принцип индивидуального подхода к учащимся, расширить качество и содержание учебного материала (уроки по данной технологии позволяют детям идти в своем темпе развития и усвоения материала). Кроме этого, большой акцент делается на формировании самостоятельности, инициативности, внутренней познавательной мотивации. Использование технологии МиКЭБИ дает возможность детям познакомиться с культурами различных эпох и стран, что, в свою очередь, формирует умение эффективно действовать в современном глобальном VUCA мире.

    Кроме этого, технология МиКЭБИ имеет в своем составе воспитательную часть, которая уже в младшей школе позволяет включать детей в современные требования - быть активным, обоснованно рисковать, работать в группе и самостоятельно, создавать проекты и реализовывать их.
  • Вопрос:
    Как строятся уроки, что на них происходит?
    Ответ:
    Проводятся классические уроки, уроки-путешествия, уроки-консультации.

    Самым интересным для детей является урок-путешествие:
    Дети перемещаются в различные "эпохи и страны". Во время путешествия учащиеся знакомятся с особенностями различных культур, получают необходимые знания по различным предметам - математике, русскому и т.д. (то, что заложено в программе или поставлено как учебная цель) и имеют возможность отработать новый материал на оптимальном уровне для каждого учащегося. Уровень учебного материала учащийся выбирает самостоятельно. На данных уроках учащийся понимает необходимость тех или иных знаний и навыков, потому что они позволяют ему быть успешными в играх-путешествиях (в противовес отдаленному - «Пригодится, когда вырастешь»).
  • Вопрос:
    Какие результаты показывают дети?
    Ответ:
    Дети становятся самостоятельными, инициативными, опережают программу, усваивают материал глубже и шире. Формируется стойкая внутренняя познавательная мотивация, умение работать с учебным материалом, работоспособность, развивается логическое и творческое мышление. Формируется способность к обоснованному риску, рациональная оценка ситуации, способность эффективно действовать в вероятностной среде, стрессовых ситуациях. Тренеруются навыки лидера, организационные способности и умение работать в группе.
  • Вопрос:
    Как это выглядит для школы?
    Ответ:
    Класс идет по программе, используемой в данной школе. Содержание не имеет значения, т.к. меняется не содержание, а технология. Цели, прописанные в школе, достигаются (и превышаются) с помощью учебной технологии МиКЭБИ. Учащиеся, в обязательном порядке, пишут контрольные работы по тому материалу, который требует школа. Но одновременно дети пишут и свои проверочные работы, определяющие актуальный уровень развития каждого учащегося.
  • Вопрос:
    Как финансируется образовательный проект?
    Ответ:
    Проект финансируется из средств фонда, который частично формируется за счет спонсорских и родительских пожертвований.
  • Вопрос:
    Имеет ли значение какая программа реализуется в школе?
    Ответ:
    Мы не меняем программу данной школы, мы изменяем технологию и повышаем эффективность реализации образовательной программы в школе.
Цикл начальной школы
Первый месяц
Быстро и значительно повышается мотивация. Учащийся начинает увлеченно работать, уже ориентируясь на свои способности. Он быстро продвигается по определенным предметам, занимаясь ими упорно и добровольно.
От 6 месяцев до конца года
Учащийся значительно опережает
сверстников из школ с обычной технологией обучения по уровню владения предметом. Повышается устойчивость и успешность действий в стрессовых ситуациях.
К концу второго года
Учащийся становится более уверенным в себе, повышается мотивация «надежды на успех». Он уже умеет оптимально организовать свои действия и отлично работает в группе.
По любимым предметам показывает очень высокую работоспособность.
К окончанию младшей школы
Учащийся знает, как, и умеет достигать высоких результатов. Он уверен в себе и своем поведении. У него сформирована способность самообучаться и самосовершенствоваться. Победы на олимпиадах и конкурсах самого разного уровня становятся обычным результатом.