Развитие
дополнительного образования
Технология МиКЭБИ
МиКЭБИ — учебно-воспитательная технология, которая раскрывает способности каждого ребенка. Технологию создала группа исследователей под руководством Юрия Гатанова. Опробовали в школе Улан-Удэ в 1990-е годы.

Технология получила признание Конкурса инновационных проектов Министерства образования. Школу, в которой дети обучались по технологии МиКЭБИ признали школой года в России.
Посмотрите как проходят занятия
На занятии педагог индивидуально работает с детьми. Дети сами выбирают темп обучения, а учитель подсказывает и наставляет.
В классе МиКЭБИ дети учатся по программе школы. Мы помогаем достигать целей этой программы с помощью учебной технологии.

К концу 2018 года по МиКЭБИ учились 1, 2 и 5 классы. Сейчас по технологии занимаются в лингвистической гимназии №3 Улан-Удэ и школе №18 в Санкт-Петербурге. Посмотрите на результаты детей 18 школы в олимпиадах.
Результаты применения технологии МиКЭБИ в средней школе №18 в Санкт-Петербурге
В основе технологии лежат 4 принципа
Школьники перегружены с 5 класса. Знакомясь с новыми предметами, учителями и кружками, дети переживают множество кризисов. В таком состоянии работать с ними трудно и дорого.

Поэтому закладывать навыки самоопределения нужно в младших классах. Школа этого
не делает, поскольку ставит в приоритет освоение программы, правильность и успеваемость. Мы сформировали 4 принципа обучения, которые помогают детям справиться с трудностями средней и старшей школы.
Самостоятельность
Учащиеся выбирают трудность
и количество заданий сами. Мы даем детям стимул брать темы
за пределами учебника и учиться самостоятельно.
Изменение позиции учащегося
Каждый ученик понимает,
что успех зависит от его личной активности, знаний и умений. Дети учатся задавать темп, с которым развиваются лучше.
Сравнение с самим собой
Мы уходим от сравнения учащихся друг с другом. Дети сравнивают себя со стандартами, которые устанавливают для себя же.
Изменение позиции учителя
Учитель становится консультантом и сопереживателем, а не главным оценщиком.
Учебная и внеучебная деятельность
По МиКЭБИ учителя проводят
3 типа уроков:
— классические;
— уроки-путешествия;
— уроки-консультации.

На уроках-путешествиях дети попадают в разные страны в разные исторические периоды. Знакомятся
с культурой и отрабатывают учебную программу. Учащиеся сами выбирают уровень учебного материала, полученные знания и навыки применяют в других путешествиях.
Чем лучше с этим справляются – тем успешнее проходят испытания путешествий.
Учебная деятельность
Во внеучебное время дети решают задачи во Вселенной МиКЭБИ, участвуют в ExpoOlimpia и организуют свое государство в классе.

Школьники учатся строить коллектив, договариваться и самостоятельно принимать решения. Ребята выбирают президента и глав министерств. Например, министра чистоты
или порядка. Учитель модерирует и поддерживает.
Внеучебная деятельность
72
Ребенка из 169 учащихся стали победителями и призерами Международных
и Всероссийских олимпиад по математике, статистике и программированию.
Онлайн-платформа «Вселенная МиКЭБИ»
«Вселенная МиКЭБИ» развивает мотивацию детей и помогает выбрать будущую профессию. На основе технологии МиКЭБИ методисты подготовили задания по арифметике и русскому языку для дошкольников и учеников 1−6 классов.
Для «Вселенной МиКЭБИ» не нужен мощный компьютер. Игра работает на любых устройствах с интернетом: телефонах, ноутбуках, планшетах. Благодаря этому, во «Вселенной» могут обучаться дети с ограниченными возможностями, дети из сёл и малых городов. Ребята получают качественное дополнительное образование в телефоне.
Во «Вселенной» дети развивают город в одиночку или с друзьями. За решенные задачи получают игровые монетки, на которые покупают шахты, строят школы и ухаживают за местными животными. Школьники могут попробовать себя в роли мэра, фермера и других горожан.

Делаем образование доступным
1100
Детей учатся на платформе
Новости Вселенной #5 КТО ТАКОЙ UX-ДИЗАЙНЕР?
Новости Вселенной — передача о новинках виртуального города с его разработчиками
Отвечаем на вопросы
Имеет ли значение образовательная программа, по которой работает школа?
Мы не меняем учебную программу школы. Мы изменяем технологию обучения и повышаем эффективность той программы, по которой работает школа.
Зачем давать детям большую нагрузку?
Интеллект тренируется с помощью нагрузки. Если ребенок хочет заниматься, его нужно нагружать, иначе работоспособность снижается. Чтобы дети учились больше, вкладывали и старались, их нужно поддерживать. Поэтому наша задача не научить раньше, а дать большой багаж развитых способностей.

Школьник берет нагрузку пропорционально уровню интеллекта, опираясь на свои сильные стороны. При этом мы не ускоряем детей. Мы их не останавливаем, убираем препятствия и барьеры в обучении.
Можно ли давать школьникам столько самостоятельности?
Локальное самоуправление в классе работает эффективно, мы убедились в этом за 20 лет обучения детей. В классе будет чище, если ребята сами выберут начальника по чистоте. Будет меньше драк, если сами выберут полицейских.

Дети решают проблемы по законам, которые придумываются и принимаются большинством. Учитель модерирует самоуправление, подсказывает, советует. При этом не лишается власти и авторитета.

Такая организация научит детей жить в обществе, общаться, договариваться, принимать решения. Если этому не научить в детстве, школьники вырастут в несамостоятельных взрослых.
На нескольких школах это работает, но будет ли работать на 1000 школ?
Каждая наша технология - это законченная работоспособная система. Мы проверили их на 4500 детей и родителей за 1 год. Работа с технологией МиКЭБИ возможна через педагогов. С помощью комплекса методических, образовательных и технологических инструментов мы обучим обычных учителей с разным уровнем подготовки.

В Играх ExpoOlimpia участвуют тысячи детей в разных школах разных регионов. По методике МиКЭБИ учится больше 100 детей в Санкт-Петербурге и Улан-Удэ. Это было бы невозможно без подготовленных учителей, рабочей технологии и системы.
Как проверить результаты технологии МиКЭБИ в жизни?
Дети начнут с удовольствием ходить в школу. Они рассказывают о школьной жизни, делятся впечатлениями и мыслями с родителями. У детей повышается мотивация к учебе - ребята выполняют домашние задания самостоятельно и в срок. Повышается вовлеченность: на уроках задают больше вопросов, тянут руки, выходят к доске.
Поможем применить технологию МиКЭБИ
Оставьте контакты в форме. Мы напишем
или позвоним вам в течение 1 дня
+7 (812) 242-80-64
office@mikebi.org
Россия, Санкт-Петербург, Ул. Одоевского, д. 28
Посмотрите, что есть еще